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Ernährung - Woche 4

Gesunde und ausgewogene Rezepte von Silke Schneider

Gesunde Azubis Ernährung

Zum Abschluss unseres vierwöchigen Weges zum gesünderen Lebensstil posten wir heute ein paar Rezepte von Frau Schneider für Sie.

Frau Schneider ist Teil der Abteilung Back Office Services in Frankfurt. Sie stellt euch Rezepte für einen ganzen Tag vor, die Art und Weise wie sich Frau Schneider ernährt ist meistens vegan. Trotzdem kann man alle unten aufgeführten Gerichte auch vegetarisch oder sogar (durch Ersetzen von manchen Zutaten) für Fleischesser identifizieren.

Gesundes Frühstück

Cremiges Porridge, Porridge á la Carrot Cake und Overnight Oats

Cremiges Porridge: 

  • 70 g. Haferflocken
  • 10g. Leinsamen
  • 250 ml. Milch
  • 250 ml. Wasser
  • 1. Prise Salz
  • 10g. Proteinpulver (optional – z.B. Von Veganz)

Zubereitung:
Milch, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Haferflocken, Leinsamen und Proteinpulver einrühren und 2–3 Minuten köcheln lassen, danach etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen. In kleine Schälchen füllen und nach Lust und Laune toppen – Guten Appetit!

Carrot Cake-Style vom Porridge:

Alle Zutaten wie beim cremigen Porridge 

  • 1. kleine fein geriebene Karotte 
  • 150 g. Joghurt 

Zubereitung:  
Alle Schritte wie oben beschrieben. Hier die geriebene Karotte mit den Haferflocken in die Milch einrühren und köcheln lassen. Den Jogurt unterrühren. Im Anschluss in Schälchen füllen und toppen – Guten Appetit!

Overnight Oats:

  • 70 g. Haferflocken 
  • 10 g. Leinsamen 
  • 150 ml. Milch  
  • 150 ml. Joghurt  
  • 10 g. Proteinpulver (optional – z.B. Von Veganz) 

Zubereitung:
Am Vorabend alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. In kleine Behälter füllen, toppen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens einfach mit ins Büro nehmen – Guten Appetit!  

Ideen für das Topping:
Obst, Nüsse, Samen, NHW-Honig, Dattelsirup, Agavendicksaft, Nussmus, Kakaonibs, Trockenobst, Zimt, Vanille, Kardamom – der Fantasie und dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.

Gesundes Mittagessen

Gemüseeintopf „Viva la Mexico“

4- 6 Portionen 

  • 1  Zwiebel 
  • 2 – 4  Knoblauchzehen 
  • 2 Karotten 
  • 2 Paprika 
  • 2  Tomaten 
  • 5 Kartoffeln 
  • 1  Süßkartoffel 
  • 1  kl. Dose Bohnen (Kidney-, schwarze Bohnen)  
  • 1  kl. Dose Mais 
  • 200 g.  TK Erbsen 
  • 100 ml. Alpro Soja Cuisine light 
  • 500 ml.  Gemüsebrühe 
  • 1 – 2 EL.  Tomatenmark 
  • 2-3 EL.  Olivenöl 
  • 4   Beyond Meat Sausage  
  • Nach Geschmack  Petersilie 
  • Gewürze nach Geschmack: (z.B. Fenchelsamen, Paprika, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Kurkuma, Lorbeerblätter etc.)  
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:
Als Erstes bereite ich immer ein Mise en Place zu. So macht das Kochen im Anschluss mehr Spaß. Die Wurzelgemüse schälen, und in gleich groß, beliebige Würfel schneiden. Die Zwiebel häuten und in Streifen schneiden, den Knoblauch schälen, aber im Ganzen lassen. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien, stückeln und die Tomaten achteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Bohnen und den Mais in einem Sieb gut abspülen. Die Würstchen an der Oberfläche einschneiden.  

In einem großen Bräter oder einer Pfanne zuerst die Fenchelsamen trocknen, ohne Öl, bei mittlerer, bis großer Temperatur rösten. Ständig mit einem Rührlöffel in der Pfanne bewegen. Wenn die Samen schön duften, kann man die anderen Gewürze dazu geben, kurz mitrösten. Dann das Öl in den Bräter geben und die Zwiebel mit dem ganzen Knoblauch anschwitzen, die Temperatur kann auf mittlere Hitze gestellt werden. Salzen. Direkt die Tomatenstücke mit in den Bräter geben, gut umrühren und mit geschlossenem Deckel 5 – 10 Minuten schmoren lassen. Aufpassen, dass nichts verbrennt, sonst mit ein bisschen Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen.  

Das Tomatenmark in den Bräter geben, alles gut verrühren und kurz anschwitzen. Nun kommt das ganze Wurzelgemüse dazu, mit Brühe auffüllen, den Bodensatz lösen – Röstaromen – und alles gut mit einander vermengen. Einmal richtig aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe köcheln lassen oder bei 180° C in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Würstchen kann man jetzt in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wie lange das Gemüse braucht um „durch“ zu sein, hängt von der Größe der Würfel ab. Mit einem Messer nach 15 – 20 Minuten in eine Kartoffel stechen und prüfen. Wenn das Gemüse gut ist, kommen die Bohnen, der Mais und die Erbsen, sowie die Alpro Cuisine dazu, vorsichtig umrühren, abschmecken.  

Die angebratenen Würstchen werden auf das Gemüse gelegt und der Bräter kommt nochmal für 5 – 10 Minuten in den Ofen. Die letzten 2 – 3 Minuten gerne in der obersten Stufe im Backofen und mit der Grillfunktion – oder mit geschlossenem Deckel auf kleiner, bis mittlerer Hitze auf dem Herd.  In der Zwischenzeit die Petersilie haken und den fertigen Eintopf damit garnieren – Guten Appetit!  

Am besten schmeckt der Eintopf wenn er einen Tag Zeit zum Ziehen hat, eigentlich schmeckt er von Tag zu Tag besser. Das Schöne an diesem Rezept ist die Wandelbarkeit, jeder nimmt was ihm am besten schmeckt, Gemüse, Würstchen, Gewürze einfach nach Gusto.  

Ein perfektes Essen zum Vorkochen und mit zur Arbeit zu nehmen – Meal Prep!

Gesundes Abendessen

Blitzbrötchen, Hummus, Guacamole und Gebackene Tomaten mit gratinierten Champions 

2 Portionen

Blitzbrötchen:  

  • 250 g. Mehl (Dinkelmehl 630)  
  • 1 gestrichener TL.Backpulver 
  • 5 g. frische Hefe oder ½ TL. Trockenhefe 
  • 175 ml. lauwarmes Wasser 
  • 2 EL. Olivenöl 
  • 1 gestrichener TL. Salz 
  • 1 Silikonform für Muffins oder Brötchen 

 

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Frische Hefe im Wasser auflösen (bei Trockenhefe nicht notwendig). Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Wasser mit dem Öl zu der Mehlmischung geben und mit einem Löffel zu einem Teig verrühren. Mit angefeuchteten Händen sechs bis acht Teigkugeln formen und auf die Mulden verteilen. Auf Wunsch mit Sämereien wie Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen und diese etwas andrücken. Förmchen in den vorgeheizten Backofen stellen, Temperatur auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze einstellen und etwa 20 Minuten backen. Wenn man noch ein Schälchen mit Wasser in den Backofen stellt, werden die Brötchen noch fluffiger und gehen schön auf – guten Appetit! 

Hummus:  

  • 1. kl. Dose Kichererbsen  
  • 1 – 2. Zehen Knoblauch 
  • Saft einer ½ Zitrone 
  • 3 EL. Olivenöl 
  • 3 EL. Tahini 
  • ½ TL Salz 
  • Kreuzkümmel 
  • Pfeffer 

Zubereitung: 
Die Kichererbsen in einem Sieb gut waschen und mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einem Mus verarbeiten. Evtl. für die Konsistenz etwas Wasser, Aquafaba (Kichererbsenwasser) oder Naturjoghurt dazu geben. Mit der Pulsfunktion so lange Mixen bis die Konsistenz richtig ist. In ein Schälchen füllen, mit einem TL. Olivenöl beträufeln, Chiliflocken oder Garam Masala bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren – guten Appetit! 

Guacamole: 

  • 1. reife Avocado 
  • 5-6.Cherry Tomaten 
  • 1. Knoblauchzehe 
  • Saft einer ½ Zitrone 
  • Salz und Pfeffer 

 


Zubereitung: 
Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Mit dem Zitronensaft zu einem Mus verrühren. Die Tomaten würfeln, den Knoblauch haken und zu der Avocado geben, alles miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten in ein Schälchen füllen und mit in feine Scheibchen geschnittene Tomaten und Petersilie oder Basilikumblättchen garnieren – guten Appetit! 

Gebackene Tomaten mit gratinierten Champions: 

  • Cherrytomaten
  • Knoblauch
  • Champignons
  • Käse
  • Blattsalat
  • Olivenöl
  • Chilliflocken
  • Salz und Pfeffer




Zubereitung:
Cherry Strauchtomaten mit einem Messer anpieksen, mit Olivenöl beträufeln und in eine Auflaufform geben. 2 – 3 Knoblauchzehen mit Haut in die Form zu den Tomaten legen. Bei den Champions den Stiel entfernen und auf dem Rücken liegend in die Form legen. Mit Olivenöl beträufeln. Mit gehacktem Knoblauch, Chiliflocken, Salz und Pfeffer füllen, und obenauf mit ein bisschen geriebener Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 20 – 25 Minuten backen.  

In der Zwischenzeit Baguette in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne rösten - Vorsicht nicht verbrennen. Blattsalat waschen.  Salat auf einem Teller verteilen, mit den Tomaten und den Champions anrichten – Guten Appetit!